Иммунодепрессанты и иммуномодулирующие препараты могут еще называться иммуносупрессорами. Применяются они с целью замедления не только размножения, но и работы клеток иммунной системы организма человека. Иммунодепрессанты используются в ситуациях, когда требуется остановка иммунной реакции, к примеру, в случае пересадки органа, патологиях аутоиммунного характера и т.д.
Главные особенности
Прием средств прописывается в ситуациях, когда другие виды лечения не дают желаемого результата, при этом положительный исход значительно превышает вероятные риски в случае их применения. Практически все лекарства обладают иммуносупрессивной активностью, оказывая широкое действие.
В случае их приема:
- снижается противоопухолевый и антибактериальный иммунитет;
- увеличивается вероятность развития инфекционного заражения;
- повышается риск развития онкопатологии.
Заболевание и сильные осложнения состояния здоровья в большинстве случаев приводят к неблагоприятному исходу, поэтому существуют минимальные противопоказания к применению иммуносупрессоров.
Какие есть виды?
В зависимости от действия, есть разделение на несколько групп:
- иммунитет подавляется полностью;
- оказывается избирательное влияние;
- облегчается проявление и симптомы патологии;
- оказывается противовоспалительное действие (требуются в случае нарушения функционирования головного мозга).
Существует еще одна классификация:
- противоопухолевые препараты;
- средства золота;
- медикаменты антивоспалительного действия.
Особенности приема
Применяются медикаменты этой группы крайне осторожно. Особого внимания требуют женщины во время беременности и в период кормления грудью. Под постоянным наблюдением находятся пациенты с нарушением работы печени и почек, при диагностировании заражений инфекционного характера, если нарушена функция костного мозга.
Прописываются средства при операциях и таких заболеваниях:
- болезни печени;
- пересадка тканей или органов;
- псориаз;
- рассеянный склероз;
- патологии аутоиммунного характера;
- миокард, перешедший в хроническую форму.
Медикаменты, оказывающие избирательное влияние, не мешают процессу образования защитных клеток в случае развития инфекционного заболевания. При этом практически никак не воздействуют на противоопухолевый иммунитет.
Ученые продолжают сложную работу над тем, чтобы эти средства оказывали узкую сферу влияния. В результате должно оказываться воздействие исключительно на конкретную проблему, не влияя на состояние и работу других клеток.